¿Qué beben los
cucuteños?
Un escape de la realidad
Punto
de vista femenino.
Después de un recorrido por la zona élite
de la ciudad, pasamos por los puntos más frecuentes que suele visitar la clase
media cucuteña, donde las promociones son los días martes y jueves, son punto
auge de venta sitios que llevan más de 14 años en plena avenida Malecón.
Sofisport es uno de los puntos con más
permanencia en la capital cucuteña, destacándose por la venta de cocteles granizados
y con precios al alcance de cualquier cucuteño; la preparación realizada en
este lugar es bastante simple, se realiza la mezcla de los ingredientes en agua
y después se vierten en la máquina que poco a poco los convierte en hielo,
ideal para combatir el calor de la capital norte santandereana.
Más adelante se encuentra un bar
llamado Dubái donde Mauricio, su barman y administrador, ha preparado cócteles durante
los 14 años que tiene de funcionamiento; el punto fuerte y de gran tradición
son las margaritas, Alexanders y piñas coladas. Pero los más vendidos y de más
transcendencia son las margaritas de maracuyá y de lulo. Los cuales son ácidos, van granizados, llevan
dos onzas de maracuyá o lulo, una onza de tequila, una onza de triple C, se
escarcha la copa, se sirve y se decora con una cereza.
Mauricio enfatiza que: “El coctel es un
aperitivo, no es para emborrachase, es para pasar un rato agradable después o
durante una comida”.
Los licores más
usados para la preparación de los cocteles son vodka, tequila, ginebra y el ron.
para disfrazar un poco el sabor del licor se usa el triple c que es un licor a
base de concha de naranja que les cambia totalmente el sabor a los tragos
logrando un toque de cítrico y naranja.
En el barrio Caobos se ubica el
Solario, donde encontramos a Erik Escalona, el inventor de todos los tragos
presentes en el bar: el más destacado high alive, preparado en un método de
elaboración agitado, contiene vodka Absolute, limón, swith ansawer, que es una
mezcla de limón, naranja y azúcar en partes iguales; sirope de fresa, preparado
en el mismo establecimiento, es una mezcla de azúcar con fruta y contiene shut
de frutos rojos, completamente artesanal. Es importante resaltar que cada uno
de los insumos se prepara en el establecimiento.
Erick relató las herramientas que
suelen usarse para la realización de un coctel, como: la coctelera tradicional,
que es una coctelera de 3 piezas, coctelera francesa, que es de dos piezas,
coctelera americana, compuesta por dos piezas, cuchara de bar, mortero, colador
de espiral, colador de ruga, para evitar de que pase el hielo.
El gusto de los cucuteños en los
licores es bastante extenso, pero los más usados son vodka, ginebra, tequila y
uno de los licores a nivel nacional que se suelen usar es el ron viejo de Caldas,
actualmente la moda en la sociedad cucuteña es gin-tonic.
A nivel nacional existe una asociación
de bartenders, un espacio para que los hombres y mujeres pertenecientes a esta
profesión se actualicen de métodos, ingredientes, preparaciones y la
socialización de posibles concursos en los cuales pueden participar.
Por Adrian Fonseca Epalza, en colaboracion con Alexandra Barbosa
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